518857a8997af0fe9b0bd844bede7759?1449638815
きょうも食べてます☆きままにっ記

強さひきだす乳酸菌♥増産中~✿

2016/02/23 13:53 晩ごはん 健康

毎晩食べるヨーグルト

誰かが、ヨーグルトの増産をブログに書いてらしたのを見て

わたしも!やってみようと


強さひきだす乳酸菌って「やつ」で

インフルエンザ対策に受験生に

毎日食べさせているって、書いてた人もいたなぁって

親心に感心させられた



原始的よ~~^^いたって簡単

お湯を入れて保温するだけの

以前使っていたヨーグルトメーカーで作ってみた


ほら~出来た

普通のヨーグルトよりお高めな値段だから

同じ菌が出来たとしたら、儲けもんだもんね~~~


でなくても、毎日食べるヨーグルトだから

しばらく、作ってみるよ



クックのレシピでもアップされているよ


私の方法は

*牛乳(低脂肪でも可)600cc
*種菌のヨーグルト 100cc  飲む方をいつも買っているから、ドリンクのやつ

*お湯  

      
中に入れる容器は、基本500ccの牛乳パックを使うのだけれど、何かの景品でいただいたプラスチック容器があったのでそれを代用しています


①牛乳をレンチンで2分30秒
②容器に種菌を入れる
③温まった牛乳を容器に入れる
④ヨーグルトメーカーに沸騰した湯を既定の位置まで入れる
⑤ヨーグルトメーカーに③を入れて蓋をする
⑥5、6時間で できる
⑦冷蔵庫で冷やす


※当たり前のことだけど
 作るときも保存するとも、
 雑菌等が増産されないように、
 清潔にして早めに食べきってね




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください