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きょうも食べてます☆きままにっ記

🌸ちらし寿司💝母の思い出・・・・涙も出る^^;

2016/03/09 11:26 晩ごはん イベント 家族

ちょっと

ご馳走感がしますね
「ちらし寿司」って


今は二人だから、作るのは2合位かな

母が、お正月や、お祭り、お盆など

行事に沢山の親戚の人が来られる時、
2升ぐらいだったか、もっと多いかな~

すし桶 「飯ぼう」って言ってた物に、いっぱいできていた


沢山の人をもてなすにはそれぐらい作らないと
だめだったんだろうな

お昼と晩御飯に食べていただき、
帰りには、「おり」に詰めて持って帰っていただく


私も、結婚してからは、
行事などに、家族みんなで里帰りした時には

必ず作ってくれ、真っ先に食べた

帰りにはパック満杯に詰めてくれて

持って帰ってきて食べたなぁあ~~

錦糸卵を沢山かけ、家で作った紅ショウガがちらしてあって
子供たちも、
「おばあちゃんのお寿司大好き!!」と言って喜んで食べてくれた

働いていて、子育て中の私が作るのは
「寿司太郎」のちらし寿司で
随分お世話になった


でもやっぱり

味に飽きてきて、


さてというときは、

手作りが一番と作ったが、

「おばあちゃんの味と違う!」と子供たちに言われショックだった


今思えば、

前日から野菜を刻み

しっかり味を含ませた具を作る

手間の掛け方が違う

それと、

寿司飯の、塩を利かせていなかったのだと思う

減塩と言えば聞こえはいいが

酢だけでは寿司飯にはならん


やっと、毎日家にいるようになって気が付いた


子供たちは、もう家にはいないし・・・・

母には、及ばないけれど

寿司飯も極力減塩で

私流のちらし寿司に落ち着いてきた


そんな、

ちらし寿司を

おりを見て作っています




今回の具は、

巻きずしで残った

冷凍しておいた

*かんぴょう、人参、シイタケ、油揚げを刻んで

*菜花

*まぐろの漬け を トッピングして

*錦糸卵 

*紅ショウガ をちらし

寿司酢には、

ちりめん雑魚とごまを入れています

私の寿司飯は

ご飯の・・・・一割の米酢

   ・・・・一割弱の砂糖

   ちりめん雑魚
   いりごま

   だしの素少し 

普段 塩は、だしの素と、ちりめん雑魚の塩気でいいことにしている 
具に味がついているしね 


娘は、「かんたん酢」ご利用です (^_-)-☆ 

3人の子育てで大変だからね

でもいつか、母の味にもどってくるよ 


母に習った寿司飯は

ご飯1升に

酢・・・一合

砂糖・・一合

塩・・・さかずきに一杯 どんなさかずきだったかな

それと、味の素が入っていたと思う



思い出しました

母のちらし寿司

食べたい~~


「おかあちゃん」・・・・・・・




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