518857a8997af0fe9b0bd844bede7759?1449638815
きょうも食べてます☆きままにっ記

いもぼう ✿京都 祇園円山にて ★お昼ご飯

2015/11/21 20:05 昼ごはん 旅行・お出かけ

いもぼう とは

京野菜の「海老芋」(里芋の一種)と

「棒だら」を

炊き合わせたもの   です

大きな海老イモが柔らかくほくほく、棒だらもとろけるほど柔らかく、味が浸み込み、ほんと美味しいです    

 海老イモのアクが棒鱈を柔らかくし、棒鱈のコラーゲンが海老イモの煮崩れを防ぐ・・・「海の幸」と「山の幸」が一つの鍋の中で出あい一緒に炊かれる中で、互いに助け合って、美味しさが生まれることから、縁起の良い[出合いもの」としてしられています   

と、お品書きに書いていました

いもぼう御膳

いもぼう

お吸い物

一口ごま豆腐

ご飯

お漬物

とろろ海苔巻 

祇園豆腐

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください